У Зеленского объяснили, почему «каналы Порошенко» убрали из эфира

241
Петр Порошенко

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что 5 канал, Прямой и Эспрессо, относящиеся к пулу Петра Порошенко, отключили из цифрового эфира якобы из-за «нарциссизма» пятого президента Украины и «разрушительных информационных технологий».

В начале мая телеканалы «Прямой» и «Пятый» сообщили, что Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ) незаконно отключил их от вещания. О том же заявили на канале «Эспрессо».

По мнению советника главы ОП, это произошло, потому что на повестке дня — вопрос единой информационной политики страны во время войны.

«Частично (указанные каналы транслировали национальный телемарафон — УП) — да. А частично — транслировали человека, который очень влюблен в себя. У нас много нарциссов, я понимаю, у нас политика построена на нарциссизме как таковом, мы продаем часто нарциссов.

Так вот, этот человек, влюбленный в себя, опосредованный владелец каналов, я не очень понимаю, зачем во время войны эту самовлюбленность, свои нарративы продавать в таком виде в рамках единого информационного пакета».

Детали: На замечание, что то же самое можно сказать и о «нарциссах, которые сейчас паразитируют в эфире общенационального телемарафона», советник главы ОП ответил, что «ущерб, который причиняет субъект (Порошенко), намного больше».

«Потому что нарциссизм, когда ты просто продаешь себя, потому что ты хочешь монетизироваться на определенном уровне — это одно дело. Это непрофессионально, но это маленький вред. А другое дело — когда ты все еще никак не можешь смириться с проигрышем. И для того, чтобы как-то подсознательно компенсировать это, ты можешь пойти на любые разрушительные информационные технологии».

На Эспрессо ответили, что канал никогда не принадлежал Порошенко. Там называют ограничение эфира угрозой для евроинтеграции и демократии. Кроме того, телеканал отмечает, что заявления Подоляка могут стать «предметом рассмотрения правоохранительных органов и СНБО».

Эспрессо: «Заявление Подоляка — это подтверждение того, что отключение „Эспрессо“ с Т2 имеет политический характер и является преследованием свободы слова в Украине, а какие либо законные основания для этого отсутствуют…

Эспрессо уже два месяца пытается узнать причину незаконного отключения канала из Т2. СНБО и другие государственные органы говорят, что не имеют к этому никакого отношения. Советник главы Офиса президента, который по должности вообще не уполномочен давать комментарии по этим вопросам, объясняет отключение канала политическими причинами».

Национальный совет по телевидению и радиовещанию сообщил, что не принимал решения об отключении телеканалов «Прямой», «5 канал» и «Эспрессо». В концерне РРТ посоветовали обращаться за информацией по этому поводу в Нацсовет и СНБО.
Еще в ноябре 2021 года из-за закона об олигархах пятый президент Петр Порошенко продал корпоративные права на телеканалы «Прямой» и «5 канал» новому медиа-холдингу «Свободные медиа», который создали медийщики этих каналов.