Следователи расследуют присвоение средств на толщине асфальта, выстелившего фаворит Укравтодора за 310 миллионов

91
Большая стройка дороги

Полиция и прокуратура расследуют присвоение бюджетных средств при ремонте дороги в Одесской области фирмой ООО «Автомагистраль-Юг». Об этом свидетельствует определение Белгород-Днестровского горрайонного суда Одесской области от 6 декабря.

В октябре 2020 г. Белгород-Днестровская местная прокуратура зарегистрировала обращение председателя правления ГО «Союз юристов Одесской области» о том, что должностные лица «Автомагистраль-Юг» вносили ложные сведения в проектно-сметные документы и документы, текущий средний ремонт автодороги общего пользования государственного значения Т-16-10/Н-33/ Приморское Желтый ЯрТатарбунары с подъездом к пгт. Сергеевка, км 12+931 км 27+189.

Следователи установили, что в июле 2019 года Служба автомобильных дорог в Одесской области заказала «Автомагистраль-Юг» ремонт этой дороги за 352,50 млн грн, и в дальнейшем эта сумма дополнительным соглашением была уменьшена до 310,75.

В принятии говорится, что толщина слоя дорожной одежды, который заключает «Автомагистраль-Юг», на участке дороги Т-16-10/Н-33/ Приморское Желтый Яр Татарбунары с подъездом к пгт Сергеевка, явно меньше, чем которая требовалась в соответствии с техзадачей. А это, в свою очередь, свидетельствует о несоответствии предоставления услуг по текущему среднему ремонту дороги, наличию коррупционных договоренностей между контрагентами договора. Ведь САД в Одесской области оплатила услуги, которые предоставляются не в соответствии с техзадачами, а в документах указывается ложная информация.

Чтобы проверить информацию «Союза юристов Одесской области», провести детальный анализ и направить на экспертное исследование документы о проведении ремонта дороги, назначена судебная строительно-техническая экспертиза.

Суд в декабре продлил срок досудебного расследования этого уголовного производства на два месяца.

Владельцем «Автомагистрали-Юг» является влиятельный непубличный бизнесмен Александр Бойко. Как рассказал в интервью «Экономической правде» бизнесмен Араик Амирханян, «Автомагистрали-Юг» курирует консультант «Большого строительства» Юрий Голик.

Юрий Голик

«Автомагистраль-Юг» является лидером дорожно-строительной отрасли времен Великого строительства. Компания в 2021 году получила от Укравтодора 23 млрд грн, в 2020 — 17 млрд грн. Любые другие фирмы получали в Укравтодоре в два раза меньшие суммы.