В Украине могут ввести ограничения по сотрудничеству ФОПов третьей группы единого налога с юридическими лицами

76
Курс

Это должно помочь в ликвидации схем уклонения от уплаты налогов с заработных плат, когда работника оформляют не в штат, а как ФОПа. Об этом сообщил глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев.

ФОПам третьей группы сузят возможность сотрудничества с юридическими лицами для предоставления услуг. По словам Гетманцева, это делается на уровне законодательства для детенизации зарплат.

Речь идет о том, что при оформлении работника в штат необходимо платить 22% ЕСВ, 19,5% НДФЛ + военный сбор, а в качестве ФОПа — платить 5% из зарплаты.

Гетманцев отметил, что это касается тех, кто не хочет платить налоги с зарплат.

«Сузить возможность для сотрудничества ФОПов на третьей группе с юрлицами для предоставления услуг. Вы понимаете, о чем я сейчас говорю. Речь идет о тех, кто не хочет платить налоги с зарплаты и оформляет своих сотрудников как «зарплатных ФОПов». Это все реформа налогообложения доходов. Снижаем ставку, однако заставляем платить всех», — отметил он.

Что предлагают для ФОПов

  • уменьшить эффективную ставку налогообложения;
  • расширить возможности для декларирования;
  • ввести семейное декларирование;
  • по польской модели ввести налог на выведенный капитал в качестве опции для среднего бизнеса с оборотом до 200 млн;
  • ограничить возможность трудоустройства в компании «зарплатных ФЛП».

Напомним, что украинцы могут получить временный отказ в выезде за границу, если у них есть налоговый долг, долг по уплате алиментов, банковский долг.